quarta-feira, 25 de março de 2009

Lasanha de carne

Terá sido umas das primeiras receitas que confeccionei na minha casa para alguns colegas amigos. Sempre muito elogiada, era o que escolhia para impressionar as visitas da minha humilde e ainda muito vazia casa. Era famosa a lasanha da Elisabete, entre todos os colegas e amigos. Digamos que será o prato que melhor confecciono, de todos os que gosto de fazer.


Ingredientes:

Massa para lasanha; 750 gr carne de novilho picada; 1 embalagem de cogumelos frescos;250 gr. fiambre; 300 gr. queijo mozzarella fatiado; 1 cebola grande; 3 dentes de alho; 1 tomate maduro; polpa de tomate; 2 folhas de louro; pimenta; nós moscada; sale azeite q.b.

Para o Bechamel:

Leite; 3 colheres sopa farinha; 50 gr manteiga; 1 pacote de natas; 1 folha de louro; sal, pimenta e nós moscada q.b

Preparação:

Pique a cebola e os alhos e leve a refogar ligeiramente. Junte a carne picada e envolva bem. Deixe refogar até a carne perder a cor vermelha.

Piqeu o tomate e junte á carne, envolva, deixe refogar um pouco e junte também a polpa de tomate (a quantidade é a gosto, se quer o molho mais ou menos saboroso ao tomate). Tempere col sal, pimenta e a nós moscada a gosto. Envolva novamente e deixe cozinhar.

Lave e escorra os cogunelos e junte-os á carne, tape e deixe cozinhar. Junte um pouco de água se necessário para manter o molho e deixe ficar.

Entretante prepare o bechamel. Dissolva a farinha num pouco de leite. Num tacho leve ao lume um pouco de leite, a manteiga, o sal, pimenta e nós moscada. O restante leite leve ao lume pra ir aquecendo. Quando ferver e derreter a manteiga junte a farinha e mexa, vai formar uma bola de massa, que deverá ir dissolvendo adicionando o leite que colocou para aquecer. Vá juntando leite até ficar um creme macio a seu gosto. Junte então as natas e envolva tudo. Rectifique os temperos, deixe ferver e desligue.

Verifique a carne rectificando os temperos de necessário.

Comece a montar a lasanha. Num pirex (de preferência fundo), coloque um pouco do bechamel, disponha as folhas de massa (compro da précozida), cubra com um pouco de carne. Disponha as fatias de fiambre cubrindo a carne e de seguida com fatias de queijo. adicione um pouco de bechamel e vá repetindo as camadas pela ordem indicada, terminando com folhas de massa.

Cubra finalmente com o molho bechamel. com um garfo, vá passado a toda a volta do pirex, de forma a que o molho entre bem na lasanha. Leve ao forno a gratinar.

Sirva acompanhada de uma bela salada e um bom vinho tinto.

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