domingo, 24 de maio de 2009

Lombo de porco recheado com farinheira

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Como qualquer Portuguesa, simplesmente adoro farinheira.
Uma amiga, imensas vezes refere as maravilhas de uns rolinhos feitos com Bife de Perú recheados com farinheira.
Queria experimentar fazer um lombo recheado e decidi fazê-lo com a farinheira.
Ficou maravilhoso, nada seco e muito saboroso.

Ingredientes:

1 lombo de porco (aberto em 3 partes); 2 farinheiras; 4/5 fatias de queijo; 3 dentes de alho; 1 caldo de carne; sal, pimenta e nós moscada q.b; oregãos; colorau; azeite q.b; 50 ml vinho branco; 1 cebola grande; polpa de tomate; rodelas de ananáz. 2 folhas de louro; Fio para amarrar o lombo

Preparação:

Comece por cozer as farinheiras e reserve.
Comece por temperar o lombo. Estenda-o na bancada sobre um pedaço de película aderente e tempere com sal e pimenta.
Retire a pele de uma das farinheiras e parta-a em duas. Disponha as fatias de queijo ao longo do lombo, deixando um espaço nas extremidades. Coloque as duas metades no começo de um dos lados do lombos em cima do queijo, com a ajuda da película aderente vá enrolando o lombo com cuidado de forma a manter as farinheiras no centro do lombo, ajeitando ao mesmo tempo as extremidades do lombo de forma a proteger e recheio. Quando chegar ao fim, enrole o fio á volta do lombo de forma a que fique bem fechado. Reserve.
Pique 2 dentes de alho para uma tigela, junte o caldo de legumes, um fio de azeite, sal, pimenta, nós moscada e colorau. Amasse tudo até formar uma mistura homogénea. Passe esta pasta por todo o lombo.
Num tabuleiro, disponha a cebola cortada em rodelas finas, pique o dente de alho restante, regue com um fio de azeite e deite polpa de tomate a gosto. Coloque o lombo no centro do tabuleiro e regue com o vinho branco. Pegue nas folhas de louro e prenda-as (uma em cada ponta) nos fios que prendem o lombo.
Deixe marinar durante a noite (ou por algumas horas).
Ligue o forno a 200º e leve o lombo a cozinhar por cerca de 2 horas. Vá regando com o molho para não ressecar.
Na hora de servir, aqueça a farinheira e corte-a em pedaços. Retire os fios de o prendem e coloque o lombo numa travessa. Corte-o em fatias. Disponha á volta rodelas de ananáz intervalando com os pedaços de farinheira.

Servi este lombo com arroz perfumado com louro e batata frita.

MARAVILHOSO.

10 comentários:

  1. Oi Elisabete!
    Já copiei mais uma receita para o meu caderninho!
    Mas vem cá, o que são farinheiras? Não consegui entender que queijo é esse?
    Abrs.

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  2. Hummm...Amiga, como boa Portuguesa que sou, vou ter de experimentar esta receitinha! Ah pois vou! Eh Eh... Que delícia que deve de ser!
    Bjcas.

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  3. VI LÁ NO FORUM E VIM CÁ VER TAMBÉM....ADOREI. JINHOS DOCES

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  4. Adoro farinheira. Já fiz também e todos gostaram imenso. É uma boa ideia para quando se tem convidados ao jantar.
    Jokas!

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  5. Com a farinheira deve ficar uma autentica delícia.
    Beijinho

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  6. Já te o disse, tem excelente aspecto! bjinhos

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  7. Deve ter ficado bastante suculento, tal como gosto!!
    Aproveito para agradecer o selinho.

    Bjinho

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  8. Elisabete, vim retribuir a visita e espreitar as tuas receitas!
    Parabéns - tem tudo um ar delicioso.
    E esta carninha faria as minhas delícias, ou não fosse eu "como boa portuguesa" doida por uma boa farinheira. :)

    Obrigada pelas simpáticas palvras que deixaste no meu blog. Vou passando por aqui para conhecer as novidades!
    Vou muito aí para as tuas bandas porque temos quinta em Palmela e vendo muitas bimby's na margem Sul - terra de boas praias e boas cozinheiras! :)

    Beijinhos.

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  9. Obrigada Gasparzinha. Não fosse uma simpática senhora ter-me oferecido a sua Bimby (já antiga mas que não usa e que por vergonha ainda não consegui aceitar)concerteza te contactaria para adquirir uma assim que fosse monetariamente possível mas...eu vou aceitar a oferta claro, não sem antes arranjar uma forma de compensar a dita senhora de uma simpatia e carinho extremos.
    Obrigada pela visita ao meu humilde blog, ter visitas de cozinheiras como tu é uma honra.
    Beijinhos e obrigada.

    Aproveito o ensejo para agradecer cada singela visita que outras tantas cozinheiras maravilhosa e únicas fazem ao meu Blog, deixando os seus comentários agradáveis e meigos.

    Beijinhos a todas.

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