O pão é uma verdadeira perdição para mim, adoro. Desde que comprei a máquina de fazer pão, o caseiro passou a ser rei, depois que resolvi optar pela rapidez de confecção na Bimby comprar pão deixou de ser uma coisa comum cá por casa e com o incomparável cheirinho a pão quente, quem resiste?
Eu não e há que optar então por um pão mais saudável para o pecado não ser tão grande.
Esta receita foi-me dada pela minha amiga Nina do Blogue Larana e os tachos (http://laranaetachos.blogspot.com/), confecionado com um leque alargado de farinhas e ingredientes, fiz e adorei, passou a ser presença assídua aqui em casa.
Ingredientes:
180 ml. água;125 gr. iogurte natural; 1 colher sopa óleo; p colher sopa leite em pó (uso magro); 155 gr. farinha trigo; 210 gr. farinha centeio; 110 gr. farinha integral; 3 colheres chá fermento de padeiro: 1 1/2 colher chá sal; 3 colheres chá germen trigo (não coloquei, usei sementes de linhaça na mesma quantidade); 55 gr. gotas linho preto (não tinha e coloquei 1 colher chá de sementes de girassol).
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º com um recipiente vazio dentro.
Bimby:Coloque no copo a água, o óleo,o fermento, o sal e programe 2 min. temp. 37º, vel.1.
Coloque os restantes ingredientes no copo e seleccione 10 seg. vel. 6 e depois mais 2 min. vel. espiga.
Retire a massa para um recipiente e deixe fermentar (até ficar o dobro da massa).
Prepare um pirex, polvilhe com farinha e reserve.
Retire do recipiente a massa, numa superficie enfarinhada sove-a uma vez mais e coloque-a no pirex já preparado, deixe fermentar uma segunda vez.
Dê uns golpes na massa com uma tesoura, salpique umas gotas de água e polvilhe com farinha.
MFP:
Coloque todos os ingredientes na MFP (primeiro os líquidos, depois os secos), seleccione o programa amassar (na minha progr. 8 - 1h30 min.), espere que termine.
Prepare um pirex, polvilhe com farinha e reserve.
Retire a massa da máquina e coloque-a no pirex já preparado, dê uns golpes na massa com a tesoura, salpique umas gotas de água e polvilhe com farinha.
No forno pré- aquecido, deite água no recipiente que colocou vazio, de forma a humedecer o forno colocando de seguida o pirex com a sua massa de pão.
Quando estiver dourado, o seu pão está pronto, quentinho e estaladiço.
Retire do pirex e deixe arrefecer sobre uma rede. Saboreie o seu pão quente com um pouco de manteiga ou compota.
Ficou mesmo muito bom, muito mesmo amiga...perfeito, imagino quentinho com manteiguinha....bjokitass
ResponderEliminarque pão bom!
ResponderEliminarObrigada meninas, fica verdadeiramente delicioso.
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