terça-feira, 21 de abril de 2009

Formigos da minha mãe

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Desde criança que me lembro de ver a minha mãe a proveitar o pão (velho) para fazer um docinho, que eu adorava quente, e que o meu pai e madrinha devoravam depois de feito e durante a noite, quando se levantavam para comer.
No passado fim de semana, tinha em casa um pão velho e lembrei-me de fazer a receita. Liguei á mãmã "et voilá".
Como devem calcular quantidades certas não existem, a mãezinha faz tudo a olho e é assim q ensina a filha, mais ou menos isto, mais ou menso aquilo
Ficaram deliciosos.

Ingredientes:

5 carcaças (velhas e duras); água; açucar amarelo (quase 1/2 pacote); 1/2 colheres sopa de canela; sal q.b: pinhão e miolo de nóz a gosto ( para enriquecer o doce, a minha mãe não coloca).

Preparação:

Leve ao lume um tacho de boca larga com água, o açucar e a canela e um pouco de sal. Deixe ferver.
Entretanto parta o pão em pedaços miudinhos e reserve.
Quando a água ferver, junte o pão, mexa bem e coloque em lume brando.
Deixe ficar até o pão ficar quase desfeito, mexendo de vez em quando para não pegar.
Rectifique o açucar e quando estiver pronto retire, junte então os pinhões e o miolo de nóz, deixe arrefecer um pouco.
Pode servir este doce morninho, fica muito mais saboroso.

10 comentários:

  1. Amiga nunca provei mas parece ser muito bom! tenho de testar quando tiver aqui pão duro! :)
    Bjcas.

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  2. isto deve ser super bom!!!!!!! Miguinha, bjs garndes!!!

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  3. Eu gosto muito!! Esse tem mesmo bom aspecto!

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  4. Nunca comi disto amiga.. mas tem óptimo aspecto.. está muito lindo!
    Beijão

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  5. Olá Elisabete,
    fiz a receita e ficou maravilhooosa. Este doce se parece um pouco com o pudim de pão que eu faço. Não tinha pinhão só utilizei as nozes.
    Agora vou lhe enviar a receita do pão mais tadicional aqui de Minas ( o pão-de-queijo).
    Aposto que vc já deve ter por causa do seu marido mineiro, mas se não tiver pode fazer que todos vão gostar muito.
    Bjs.

    PÃO DE QUEIJO
    Tempo de preparo: Menos de 2 horas
    Serve: 30 unidades
    Ingredientes
    2 xícaras (chá) de polvilho azedo
    1 1/2 xícara (chá) de leite
    1/2 xícara (chá) de óleo de canola
    2 ovos
    350 g de queijo minas curado ralado
    1 colher (sopa) de sal

    Modo de Preparo
    1. Preaqueça o forno a 180º (temperatura média)


    2. Unte duas fôrmas retangulares com manteiga e polvilhe-as com farinha de trigo.


    3. Coloque o polvilho e sal num recipiente grande.


    4. Numa panela, coloque o leite e o óleo. Leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue.


    5. Adicione o leite e o óleo fervidos ao polvilho. Misture bem com uma colher de pau.


    6. Acrescente os ovos e misture novamente.


    7. Adicione o queijo ralado e misture com as mãos até obter uma massa homogênea.


    8. Faça bolinhas com a massa e disponha sobre as fôrmas, deixando um espaço para não grudarem.


    9. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 50 minutos, ou até que as bolinhas estejam douradas.

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  6. Que doce maravilhoso,parabens bjs Alexis.

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  7. Que diferente, não tinha visto nada parecido, mas parece delicioso!!

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  8. Melguinha, manda uma fatia deste formigo!! tou cheia de fome!!
    deixei-te um selo no meu blog! bjs e bom fim de semana

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  9. Amiga estão lindos... nunca provei
    beijao grande com muitas saudades.

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