domingo, 13 de setembro de 2009

Peixe Gratinado

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Um destes dias, tinha deixado uns medalhões de pescada temperados e não sabia bem que destino lhes dar. Passei no Forum Bimby e encontrei uma receita que me pareceu maravilhosa. Rapidamente fui comprar uns camarões que me faltavam para completar o prato e acabaram de imediato as dúvidas sobre o jantar.

A receitinha é então do Forum Bimby e foi postada pela Luisa Alexandra. É uma opção fabulosa para um peixinho, sem aquele sabor intenso á pescada (de que tantos reclamam).
Bem rápida de preparar e que nos proporcionou uma bela refeição a meio da semana.
A repetir concerteza variadíssimas vezes.

Ingredientes:

1 Embalagem de lombinhos de pescada (cerca 400 gr.); camarões descascados a gosto; 400 gr. de massa; 1 caldo de peixe; 1 cebola pequena; 4 dentes de alho; 1 colher de sopa de margarina; 100 grs. de natas (usei também o leite da marinada); 3 Ovos; Queijo Ralado (usei mozzarella); Azeite q.b.

Preparação:
Colocar o copo meio de água com um fio de azeite, dois dentes de alho e o caldo de peixe.
Na varoma colocar os lombinhos de pescada que deixei pela manhã temperados com sal, pimenta, sumo de limão e um pouco de leite.

Programar 10 min., vel. 1, temp. varoma.No final do tempo retirar a varoma e colocar a massa dentro do cesto e este no copo, que já terá a água a ferver.

Colocar de novo a varoma e programar mais 10 min., vel. 3, temp. varoma.No final deste tempo a massa já está cozinhada, bem como o peixe.




Reservar a massa dentro de um recipiente tapado.Colocar no copo a cebola e os restantes dois dentes de alho e programar 15 seg., vel. 6.Juntar a margarina, 2 min., temp. 100º, vel. 1.

Juntar os camarões descascados e dar mais 3 min., temp. 100º, vel. colher inversa (para não desfazer os camarões!).

Entretanto ir desfiando o peixe.Retirar do copo os camarões salteados, mas manter o molho de manteiga.Colocar num pirex a massa, por cima os camarões e o peixe desfiado.

Ao molho que está no copo juntar as 100 gr. de natas (meio pacote) e os três ovos.

Misturar durante 15 seg. na velocidade 5 e deitar este preparado no pirex.

Tradicionalmente:

Cozeria o peixe na marinada, se necessário acrescentaria um pouco mais de leite. Entretanto cozer a massa al dente numa panela com água, sal e um fio de azeite.

Numa frigideira coloque a cebola e os alhos picados e levar ao lume a dourar com a margarina. Quando a cebola ficar transparente, juntar os camãroes e saltear um pouco.

Entretanto, escorra e deite a massa num pirex e desfie o peixe, colocando-o sobre a massa.

Retire os camarões já salteados e disponha-os sobre o peixe.

Bata os ovos ligeiramente e junte as natas. Deite esta mistura na figideira onde salteou os camarões com o molho que formou e deixe ferver um pouco, até formar um creme. Junte então o creme á massa e ao peixe no pirex.

Polvilhe com queijo ralado a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 200º para gratinar.

Este prato será concerteza para repetir. Colocarei no molho apenas 1 ou 2 ovos e juntarei um pouco de leite, já que gosto do molho mais cremoso e sempre fica menos calórico.

Mas foi unânime, apreciado até pelo maridão que não gosta muito de peixe.

Obrigada pela partilha Luisa, adorámos.

10 comentários:

  1. Peixe é maravilhoso, gosto de consumi-los pelo menos 2 a 3 vezes por semana. A pescada é dos mais acessíveis e assim com camarão fica irresistível.
    Bjs.

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  2. Esta refeição é daquelas mesmo ao meu gosto..
    Adoro este género de gratinados :)
    Beijinhos*

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  3. Sabe sempre tão bem um peixinho gratinado! Eu adoro. Beijos

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  4. Estou a ver que já estás familiarizada com a tua Bimby, e obrigada por continuares a deixar a receita tradicional :)

    Por acaso eu tenho sorte que as minhas filhotas até gostam bastante de pescada, mas este comerzinho é óptimo para quem não aprecia tanto pois o sabor fica disfarçado! Gostei da conjugação de sabores :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  5. Hum... Ficou lindo demais esse peixinho! Nossa de babar hein! Adorei a receita! Bjinhos

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  6. Tem uns selos pra vc lá no meu blog.....
    Sua receita é maravilhosa. Parabéns

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  7. Olá Elisabete. Obrigado pela visita e comentários. Abracos, Raul

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  8. Olha, eu não gosto muito de vir aqui e ver estes quindins sem poder provar um sequer...não sou chegada em doces, mas, quindins me levam à loucura!!!
    Agora peixe que é outra loucura minha...meu Deus me ajude a manter o equilírio!!!Bjs

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