quarta-feira, 26 de maio de 2010

Leite Merengado de Natal


Este docinho de Natal foi feito completamente fora da época Natalícia mas, igualmente apreciado.

Vi esta sobremesa no site Sabor Intenso que tem receitas maravilhosas. Simplesmente adorei o aspecto, resolvi fazer para um almoço com os meus sobrinhos e cunhada aqui em casa e, todos adorámos.

Além de ser uma sobremesa muito vistosa, é deliciosa. A repetir muitas vezes com ou sem Natal.

Ingredientes:

Para o creme:
1 lata de leite condensado com 390g;1 litro de leite; 5 gemas de ovo; 100g de açúcar; 4 colheres de sopa de farinha maizena; 1 casca de limão


Para o caramelo:
200g de açúcar; 125 ml de água (fiz com 50 ml e 150 gr. açucar)


Para o merengue:
5 claras; 6 colheres de sopa de açúcar


Preparação:

 
Caramelo:

Num tacho, leve ao lume as 200g de açúcar para o caramelo e a água. Mexa e deixe ferver até ficar com cor de caramelo.
Apague o lume e espalhe bem o caramelo num tabuleiro de ir ao forno.

Creme:

Bimby:
Coloque no copo o açucar, a casca de limão e o leite e programe 15 min., temp. 90º, vel. c. inversa. Quando terminar reserve retirando a casca de limão.
Coloque no copo as gemas, o leite condensado e a farinha maizena e misture 10 seg., vel. 3. Misture o leite e programe 10 min., temp. 90º. vel. 4
Quando terminar, coloque o creme sobre  a calda e deixe arrefecer.


Tradicionalmente:
Num outro tacho, leve ao lume o açúcar, a casca de limão e o litro de leite. Mexa e deixe ferver.Quando começar a ferver apague o lume e retire a casca de limão.
Num outro tacho, misture bem as gemas com o leite condensado e com a farinha maizena.
Depois de tudo bem misturado, junte o leite fervido e mexa bem.
Leve novamente ao lume até engrossar e cozer a farinha maizena.

Coloque o creme num tabuleiro por cima do caramelo.

Merengue:Bata as claras em castelo e a meio junte as 6 colheres de sopa de açúcar. Bata muito bem até ficar merengue.

Espalhe bem o merengue por cima do creme no tabuleiro.

Leve ao forno pré-aquecido nos 200º durante 10 minutos.

Depois de alourado está pronto a servir.

Sirva esta sobremesa morna ou fria.


Para notas finais, gostaria de vos dizer que o caramelo que fiz com as quantidades indicadas na receita não deu certo, ficou e ficaria ao lume eternamente, (acho a quantidade de água muito exagerada para o açucar) não fosse eu fazer de novo, reduzindo a água.
50 ml de água é mais que suficiente para o açucar indicado e se não gostar das coisas muito doces, reduza também o açucar, dá calda suficiente para o doce, no entanto, vale bem a pena, além de muito bonito é delicioso.

18 comentários:

  1. Hummmmm, maravilhoso no Natal ou fora dele!!!
    Bjsss,
    Madalena

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  2. Ui ui... que delicia que deve ser :-P

    Fantástico :-D

    Bjokas

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  3. Maravilha!Linda sobremesa agora para o verao...bjs

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  4. Que maravilha kindin,doce mais lindo,jinhoss

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  5. Olá,Elisabete!
    Que delicia parece-me tão bom!

    Bijinhos

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  6. Lá está! O ditado já é velho: "O Natal é quando o Homem quiser" e ainda bem que assim saem estas sobremesas deliciosas =) Até sabem melhor que no Natal pois nessas alturas já estamos mais que empanturradas com todas as sobremesas que nem apreciamos como deve ser...
    Nunca provei este leite merengado mas fiquei tentada em experimentar.
    Deve ser delicioso.

    Beijinhos

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  7. Natal e quando o homem quer, certo? hehe parece deliciosa a sobremesa. o aspecto e apelativo!

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  8. Deve ser tão bom assim :) bjinhos

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  9. Pois os doces de natal sabem melhor agora,que delicia,bjs

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  10. Minha Querida, este doce é um pecado.
    Um beijinho

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  11. Ficou lindo e com um aspecto muito apetitoso,
    beijinhos

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  12. Xana, obrigada.
    Sónia, é uma delícia. Obrigada.
    Madalena, obrigada e beijinhos.
    Romy querida, obrigada.
    Cindy, no verão ou fora dele, vale a pena porque é muito bom.
    Belinha, obrigada querida.
    Olá Mary, obrigada. Beijinhos
    Paulinha, também acho, fora do Natal sabe tudo muito melhor.
    Inês, também concordo. obrigada.
    Argas, é delícia miga, aproveita agora a tua bimby. Beijinhos.
    Anabela, obrigada.
    maria, um pecado delicioso. obrigada.
    Tia Adelaide, fica lindo, é bem vistoso e mais saboroso ainda.

    Obrigada a todas pelo carinho.

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  13. Com Natal ou sem Natal...amiga é uma receita maravilhosa!!!Bem...como tudo o que por aqui nos mostras :))
    Beijinhos
    Tina

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  14. Nossa, que doce maravilhoso! Adorei.
    Bjs

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  15. Esta sobremes atem um aspecto delicioso! Acho que nunca provei!!!
    Mas quem precisa de natal para saborear assim umas delicias destas, né???

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  16. Tina, muito obrigada querida. Beijinhos
    Fla. é delicioso. Obrigada e beijinhos
    Kristininha, vale bem a pena porque fica uma verdadeira delícia. Beijinhos

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