segunda-feira, 3 de março de 2014

Ervilhas com ovos escalfados - Confort food






























Esta receita andava perdida pelo blogue, Já foi feita há uns aninhos mas acabou por ficar esquecida. Como vale a pena a publicação de tão tradicional prato, cá está ela.

Não pensaria quando comprei a minha ajudante de cozinha Bimby, que este seria um dos pratos que mais me iria surpreender. Sabia que seria possível fazer algumas delícias que são complicadas de confeccionar para o mais comum dos mortais, mas não pensei que uma receita tão simples como esta, comidinha da mamã, ficasse melhor ainda, confeccionada na Bimby.

O marido não aprecia ervilhas, a pequena já aprendeu a comer e até gosta, mas este prato seria impensável para uma refeição cá em casa.
Não surgiria uma oportunidade melhor do que a visita de uma amiga e da filha, para testar esta receitinha maravilhosa, perfeitamente enquadrada na Confort Food.

Ingredientes:
6 ovos; 120 gr. cebola; 1 dente de alho; 150 gr. tomate; 50 gr. azeite; 200 gr. chouriço cortado em rodelas; 1000 gr. ervilhas congeladas; 1 caldo de legumes (opcional); 150gr. vinho branco; 100 gr. água; sal e coentros q.b.

Preparação:

Bimby:
Forre o copo de medida com película aderente (própria para altas temperaturas), deite uma pinga de azeite, abra um ovo dentro do copo e feche, formando um saco, coloque na varoma. Repita a operação para os 6 ovos. Reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate e o azeite e pique 5 seg., vel. 5.Refogue por 5 min., temp. Varoma, vel. 1.
Triture por 15 seg., vel. 7, para que o molho fique homogéneo.
Adicione o chouriço e programe 3 min., temp. Varoma, vel. 1. 
Adicione as ervilhas, o caldo, o vinho, a água, a varoma com os ovos e programe 15 min., temp. Varoma e vel. colher inversa.
Rectifique os temperos e verifique se os ovos estão escalfados, se necessário programe mais alguns minutos à mesma temperatura e velocidade. 

Tradicionalmente:
Comece por picar a cebola e alho e o tomate. Coloque num tacho a cebola e o alho, o azeite e refogue até dourar. Junte o tomate e deixe amolecer. Triture tudo de forma a conseguir um molho homogéneo.
Junte o chouriço, envolva e refogue por mais alguns minutos até soltar os sabores.
Junte o vinho e deixe ferver um pouco para evaporar. 
Junte as ervilhas, a água (se necessário acrescente mais um pouco) e o caldo e deixe ficar por cerca de 20 min (ou até estar cozido a seu gosto). Nos últimos 10 min. Junte os ovos um a um de forma a escalfarem.
Rectifique temperos e verifique se os ovos estão prontos.

Montagem: Coloque as ervilhas numa travessa funda, junte os ovos e salpique com os coentros picados.


Comida de conforto, ideal para os dias frios deste Inverno...e deixe as lembranças soltas...

4 comentários:

  1. Maravilha, minha doce Kindin, adoro, bjokas

    ResponderEliminar
  2. Uma das minhas comidas preferidas
    Já almoçava novamente
    bj

    ResponderEliminar
  3. Adoro, que aspecto maravilhoso!
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Como nao sou fã de ervilhas, adoro substitui-las com lentilhas, adoro.

    Beijos

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

    ResponderEliminar

Deixe o seu comentário