terça-feira, 24 de novembro de 2009

Sopa de Lombardo


Desde o nascimento da pipoca que a preocupação com a alimentação cá por casa está sempre presente. A sopa é uma das coisas que não pode faltar como início de uma refeição, foi assim que consegui que comesse de tudo um pouco porque sempre teve contacto com legumes, de todo o tipo.

Ter sempre sopinha para ela, era também a minha grande luta antes de ter a Bimby. Tinha que fazer a sopa ao fim de semana, um belo tacho, para dar para a semana inteira (com as consequentes fervuras a meio da semana para não se estragar).
Com a chegada da minha Bimby tudo mudou, e assim ficou mais fácil, faço sopa duas vezes na semana, em quantidades menores e sempre diferentes. O facto de conseguir preparar uma sopa em cerca de 35 min. é simplesmente fabuloso.


Trago-vos hoje uma sopa de lombardo com cenoura e feijão riscado (a feijoca, ou feijão de debulhar).

De há uns tempos para cá, um senhor que tem uma pequena quinta perto do Estaleiro de Obra onde trabalha o Kindão, tem a simpatia de conversar com ele e o encher de lombardos, tomates, couves e o que mais quiser trazer (ainda há gente assim, que dá o que tem para não deixar estragar). Este Senhor é uma pessoa extremamente afável e muito comunicativo, por isso não posso deixar perder nada do que simpáticamente nos oferece.

Fazer diversas receitas com lombardo tem sido a solução para nada se perder e tudo se transformar.

Ingredientes:

Folhas de Lombardo Q.B; 2 mãos cheias de feijão (tenho sempre deste feijão congelado porque por aqui não se encontra fácil); 2 Cenouras; 1 tomate; 1 cebola grande; 2 Courgetes; 2 dentes de alho.

Preparação:

Lave bem e corte o Lombardo em juliana. Descasque os restantes legumes e retire a pele e sementes do tomate. Lave o feijão e corte uma das cenouras em pedaços pequenos.
No copo coloque os legumes em pedaços (courgete, cebola, alho, tomate e 1 senoura), deite água até quase tapar os legumes e tempere com sal.



Na varoma coloque o feijão e a cenoura e no tabuleiro superior coloque o lombardo em juliana.
Programe 25 min., temp. Varoma, Vel. 1.
No fim do tempo, triture na vel. 5-7 e 9 durante uns minutos. Nesta altura junte os legumes que cozinhou na Varoma e deite um pouco de azeite. Programe mais 5 min. temp. 100º, vel. colher inversa.

Sirva para iníco do seu jantar.

Tradicionalmente:

Coloque os legumes do puré numa panela com água, tempere com sal e leve ao lume para cozer.
Entretanto, lave e corte o lombardo em juliana e uma das cenouras em pedaços pequenos. Lave o feijão e reserve.
Quando os legumes do puré estiverem cozidos passe-os com a varinha mágica. Junte o feijão e leve de novo ao lume por cerca de 10 min.
Junte então a cenoura e o Lombardo e deixe cozer. No final junte o azeite, rectifique temperos e sirva para início do seu jantar.






17 comentários:

  1. è assim mesmo!!! sopinha pa tua menina crescer forte e saudavel!!!! gostei amiga!!! beijokas da tua Bomboka

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  2. Mas que rica sopinha amiga!!!!!
    Também gosto muito!!!!
    Acho muito bem que habitues a Pipoca a comer de tudo!!!!

    Beijocas :)

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  3. Também sou fã de sopinhas. Mas com o clima tropical nem sempre cai bem...o hábito é só nos poucos dias de inverno. Muito rica sua sopa!
    Beijinhos

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  4. Uma sopinha é sempre benvinda!!! Um prato delicioso que adoro no verão e no inverno!
    Bjs

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  5. Nada melhor do que uma sopinha bem quentinha para aquecer :-)

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  6. Também queria uma bimby, e uma das razões principais é pelas sopinhas!!! Essa tem excelente aspecto! bjinhos

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  7. sopa,nestes dias frios sabe tão bem,bjs

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  8. Oh minha Bombokita, hoje foste a primeira. Obg. Beijocas.
    Carina, a pipoca é muito gulosa, se não comesse de tudo só piorava.
    Tânia, por sermos um País com menos calor é que a nossa cozinha portuguesa é tão rica em sopas. Com esse calor fica difícil.
    Argas, pensa nisso, olha que vale bem o investimento, pelo menos no tempo que nos poupa enas coisas que conseguimos fazer com ela.
    Lourdes, eu adoro uma sopinha, em qualquer época do ano, estou como tu.
    Vivie e Romy, Obrigada minhas queridas.
    É verdade Anabela, é nesta altura que sabe melhor, se bem que eu como o ano inteiro.
    Beijinhos a todas.

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  9. Ai que boa :p
    Nestes dias gélidos sabe sempre bem!!
    Beijinhos*

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  10. Sopa e lombarda...palavras mágicas...posso entrar?Beijinhos

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  11. Gosto muito de sopas de de lombardo, é das minhas favoritas.
    Uma delicia.
    Beijocas

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  12. É verdade Soraia, bem quentinha não há melhor.
    Entra Sónia serás bem-vinda.
    Também adoro esta sopinha Abelhinha.

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  13. Adoro sopa! Essa sua ficou muito linda! Tem que cuidar mesmo da alimentação! Parabéns! Bjinhos

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  14. que bom... adoro sopinhas... e este de couve lombarda deve ser uma delicia.
    bem... tenho lá o resto de um... se calhar vai calhar já este sabado!

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  15. O Bimby veio realmente para facilitar a nossa vida, adoro! Excelente tua sopa.
    Um abraço
    Léia

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  16. Leio este teu post e fico muuuuuito feliz! :)

    Beijinhos.

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