Acho que já referenciei variadíssimas vezes que participo em alguns foruns de culinária, para ser mais exacta, participo no forum Receitas da Amizade, no Larana Colorida e claro, no Forum Bimby.
E foi precisamente para participar num dos desafios do Receitas que fiz este bolinho, que tinha visto no Blogue "Receitas da Filipa" e que desde logo me fascinou, pelo aspecto que as sementes de papoila dão ao bolo e pela curiosidade de as experimentar.
Como do desafio fazia parte fazer-mos bolinhos, queques, bolinhos pequenos, distribui a massa por formas de queques (deu para 15) e o restante numa forma de bolo inglês.
Quanto á utilização destas sementes de papoila, simplesmente adorei, fica assim um bolinho que para além de fofo fica crocante, devido ás sementes. O bolo em si, é divino, principalmente com o xarope, que aguça e de que maneira o sabor citríco do limão.
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos; 2 chávenas de chá de açúcar (coloquei 1 1/2 chávena); 200g de manteiga à temperatura ambiente (coloquei 150gr); 3 chávenas de chá de farinha; 4 c. de sopa de sementes de papoila; 1/2 c. de chá de sal; raspa de meio limão (coloquei 1 limão); 1/2 chávena de chá de leite integral (usei normal); 2 c. de sopa de sumo de limão; 1 c. de sobremesa de fermento em pó.
Preparação:
Bolo: Misture o sumo de limão com o leite e reserve. Peneire a farinha, o sal e o fermento em pó para uma tigela. Numa outra tigela bata a manteiga cortada em pedaços com o açúcar até obter um creme. Junte os ovos, um a um, e bata bem após cada adição. Junte as sementes de papoila e a raspa de limão. Acrescente metade da mistura do leite com o limão e bata
mais um pouco. Adicione metade da mistura dos ingredientes secos e continue a bater. Repita este processo mais uma vez, batendo sempre em velocidade mínima.
Deite a massa em forminhas de queques ou forma de bolo inglês untadas com manteiga e polvilhada com farinha (eu usei de silicone) e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante mais ou menos 30 a 40 minutos. Estando cozido, retire do forno, desenforme, ponha sobre o prato de servir e regue com o xarope (com o bolo ainda quente).
Xarope:
Junte num tacho o açúcar com o sumo de limão e leve a lume brando até ferver e obter uma consistência de xarope.
O bolinho levou o xarope de limão e para além de delicioso ficou com um sabor bem mais acentuado, nos queques não coloquei o xarope, ficaram bons, mas o sabor a limão não fica tão presente.
O interior do bolo e dos queques, fabuloso com a presença das pequenas sementes. Adorei, receita a repetir muitas vezes.
uma beleza!roubei um;)
ResponderEliminarQue lindinhos, deve ficar uma delícia mesmo com essas sementes, já imagino!
ResponderEliminarficaram lindos!! ando tentada a experimentar as sementes de papoila, mas não as encontro, po9des indicar onde posso encontrar?
ResponderEliminarbjitos
hummm k delicia amiga... eu ando para comprar as sementes... beijinhos
ResponderEliminarkida kindin que coincidência,ver este bolinho de limão,pois hj tenho andado a ver receitinhas de bolos de limão, já que tenho muitos limões aqui em casa a precisarem de ser usados. Bem que bolão...adorei....
ResponderEliminarbeijinho
Esse bolo deve ser uma delícia...é uma excelente combinação! bjinhos
ResponderEliminarobrigada pela dica:)
ResponderEliminarbjitos
que bonito ficou!! e as sementes dão um gosto...diferente! gosto muito, mas acho qjue em doces nunca comi...bj
ResponderEliminarmas que bonitos linda
ResponderEliminareu nao levo so um mas uns quatro hehe
beijinhos
Já fiz inúmeras vezes uma receita semelhante a sua e adoro!
ResponderEliminarO sabor do limão com as sementes de papoula fica excelente!
Bjs :)
Ando ansiosa para experimentar as sementes,mas não encontro,fica realmente um bolo muito fofo,bjs
ResponderEliminarObrigada Vivie, pra ti são os que quiseres.
ResponderEliminarVovó Cristina, ficam maravilhosos. Obrigada.
Artes e ideias, obrigada.
Marinex, compra que vais adorar tenho certeza.
Argas, querida obrigada.
Olguinha tens que experimentar amiga.
Moranguita, obrigada.
Claudia, fica bom mesmo. Obrigada.
Anabela, obrigada, deves experimentar porue vais gostar.
Para quem ando á procura das sementes de papoila, informo que as encontrei na loja do Celeiro dieta onde aliáz costumo encontrar todos estes produtos diferenciados que vamos conhecendo pelos diversos blogues.
Obrigada a todas pelo carinho.
Deve ser mesmo bom.... um dia experimento!
ResponderEliminarBeijocas e até logo
Amiga, mas que tentação!!!!
ResponderEliminarFicou óptimo!!!!
Mais uma receita anotada :)
Beijocas e boa semana :)
Eu adoro bolo de limão... Está com tãooo bom aspecto :)
ResponderEliminarbeijo
Que lindos que ficaram e essas sementes de papoila dão um ar maravilhoso!
ResponderEliminarNunca as vi ainda por aqui....
Eu também costumo fazer muitas vezes este bolo... é realmente espetacular... fica sempre bem! O teu ficou com optimo aspecto... da proxima vez vou experimentar fazer em forma de queques!
ResponderEliminarbjs
Que delicia de bolo que deve de ser. Adoro limao e com as sementes de papoila deve ser demais.
ResponderEliminarBeijinhos
Tb já fiz mas foi pão, uma delicia o teu bolo, mesmo fofinho como gosto.
ResponderEliminarbjsss
Lindo aspecto tem esses bolinhos, as sementes de papoula dão um charme além de ficar crocantes, o difícil é achar por aqui!
ResponderEliminarBjuss e ótima semana!!!
Que bom aspecto!!!!! hummmmmm
ResponderEliminarAna J, tens que experimentar, vais gostar.
ResponderEliminarCarina, obrigada, boa semana pra ti também.
Xana, Obrigada.
Mari, eu comprei no Celeiro. Obrigada.
Salpicos, obrigada. Fica bom em queques.
Cacahuete, fica maravilhoso com as sementes.
Abelhinha, fica mesmo muito fofinho este bolo.
Rachel, é verdade, fica tão lindinho.
Alma, obrigada.
Que bom aspecto!!!!
ResponderEliminarAs pintinhas das sementes de papoila ficam mesmo fantásticas!
Ficou um bolinho com uma textura bem fofa...
ResponderEliminarAdoro as sementes de papoila em bolos,adoro ao comer senti-las a estalar!!!
Que lindinho...nunca usei sementes de papoula, fiquei curiosa agora...rs
ResponderEliminarBjinhus!!!
Luísa, Obrigada.
ResponderEliminarRose, usa que vc vai gostar.
Olá,Elisabete!
ResponderEliminarQue lindo ficou esse bololinho e deve ser delicioso.
Bjinhos e boa semana
Beta, adorei esta receita, os muffins então, levava-os comigo para os lanche das tardes!
ResponderEliminarLindos***:)
Mary, obrigada querida, ficaram muito bons mesmo.
ResponderEliminarBem, estão lindos e apetitosíssimos por dentro e por fora!!!
ResponderEliminarBjs e boa semana!
Madalena
Obrigada Madalena. Beijinhos
ResponderEliminarQue belos bolinhos, adorei.
ResponderEliminarBjs
Ouvi dizer que havia galinhada pró jantar mas parece-me a mim que deu-se a fuga das galinhas aí de casa e temos de nos ficar com o bolo de limão com sementes de papoila.
ResponderEliminarTambém não me importo muito, especialmente se houver chá para acompanhar. Até porque eu já jantei :))
Lindos estes queques!
Beijinhos e um resto de bom serão.
Fla, Obrigada.
ResponderEliminarRute, a Galinhada já era. Apanháste-me na curva. Beijinhos
Ai este bolinho.. também ando com ele debaixo de olho.. tenho que fazer.
ResponderEliminarO teu ficou excelente..mandas-me um Muffin??? :D
beijocas
que lindo...
ResponderEliminarmesmo lindo lindo lindo...
e eu ainda não encontrei as sementes =[