terça-feira, 16 de março de 2010

Tintureira na cataplana á moda do chefe


Este pratinho tem este nome porque a receita é do meu chefe. Ah pois é, o Boss gosta e sabe cozinhar e, até se junta ás miúdas para uma conversa sobre culinária nos espaços livres no escritório.
Sortuda, estão vocês a pensar, e até sou, o ambiente entre as pessoas que trabalham naquele pequeno espaço é inigualável, todos se respeitam e se compreendem muito bem e por isso conversas como culinária surgem inumeras vezes e são do mais comum ihihihi, com isso a troca de receitas é inevitável.

Numa das visitas feita á casa do "Boss", o almoço foi "Espadarte na cataplana" á moda do chefe foi ideia minha ihihihihihih...Adorámos, maravilhoso, saboroso. Um prato não complexo mas, demorado, com uma preparação que pode até deixar-nos a pensar "Dá muito trabalho", mas garanto que vale a pena.

Costumo comprar o "Espadarte" congelado porque aqui pelos meus lados fresco nem vê-lo, mas desta vez não encontrei, fiz com tintureira (nem de perto se assemelha ao espadarte, mas é saboroso e pode fazer-se da mesma maneira).

Vamos então á receita:

Ingredientes:

4 postas de Tintureira; Camarão 20/30 q.b (depende se se gosta muito); 1 cebola grande; 2 tomates chucha; 1/2 pimento verde:1/2 pimento vermelho; 4 dentes de alho; bacon em tiras (+/- 70 gr.); presunto em tiras (+/- 70 gr.); 1 pacote de natas; 1 colher sopa ketchup; 1 colher sopa molho inglês; Sal, pimenta e nóz moscada q.b; Manteiga q.b; 1 cálice de Vinho do Porto; vinho branco q.b; 1 limão.

Preparação:

Comece por temperar as tintureiras com sal, 2 dentes de alho picados e o cálice de Vinho do Porto. Deixe pelo menos umas duas horas mas (eu gosto de deixar temperado de um dia para o outro).
Tempere os camarões com sal e pimenta. Reserve.                                         
Parta as cebolas e o tomate em meias luas, os pimentos em tiras e pique os alhos. Disponha tudo numa frigideira ou caçarola, regue com azeite e um pouco de manteiga e deixe refogar até os legumes se apresentarem murchos, refresque com um pouco de vinho, deixe ficar mais um pouco até ferver, junte os cubos de bacon e presunto, deixe ficar mais uns minutos para os sabores se incorporarem, retire e reserve.


Numa outra frigideira, derreta um pouco de manteiga e frite as postas de tintureiras dos dois lados até ficarem bem douradas. Reserve.
Prepare então a Cataplana, coloque o refogado de legumes cobrindo o fundo. Disponha de seguida o peixe e a marinada do peixe e leve a lume brando.
Entretanto numa vasilha coloque as natas, o ketchup e o molho inglês, tempere com sal, pimenta e nóz moscada, mexa bem para envolver tudo e reserve.
Entretanto a cataplana já deve ferver, disponha os camarões sobre o peixe, tape e espere até obterem a côr rosada.



Finalmente deite as natas na cataplana sobre o peixe e os camarões, tape e deixe ferver por mais uns 10 min, rectifique temperos e se estiver do seu agrado, sirva.


Sirva com batata e uma boa salada. Eu gosto de acompanhar também com um arroz branco.


Dos melhores pratos de peixe que alguma vez comi, mas aconselho que, se encontrarem, o façam com espadarte, é sem dúvida diferente.

25 comentários:

  1. kindin deve ser tao bom esse peixuinho arranjado dessa forma.
    estou com agua na boca
    beijinhos

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  2. Parece ser fantastico, o aspecto diz tudo...
    http://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/

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  3. Este teu pratinho esta divinal,com esse molho,hummmmmm,uma verdadeira delicia...,nunca comi titureira,fiquei curiosa,bjs

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  4. Que bom aspecto!! Confesso que a minha expriência com tintureira é para esqueçer, comprei uma única vez e depois de cozinhada ficou com um gosto muito ácido e avinagrado. Mas a receita essa levo comigo para fazer com o espadarte, que por este lados também só se vê congelado.
    Obrigada pela sugestão!

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  5. Moranguita, fica maravilhoso.
    Obrigada Sónia.
    Anabela, eu até gostei de tintureira mas, gosto bem mais do espadarte.
    Alma, por acaso esta até ficou bem e não me apreceu ácida mas, como digo, prefiro o Espadarte. Experimenta.

    Obrigada a todas.

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  6. Ficou maravilhoso amiga!!!!
    Vou fazer sim!!!!
    Parece que já lhe sinto o cheirinho!!!!

    Beijocas :)

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  7. Eu adoro cataplanas... eu adoro peixe e camarão nem se fala! Amiga o que é que foste fazer... e eu de dieta :) beijinhos e até logo

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  8. Rico chefe!! :)
    É muito bom quando se tem um bom ambiente no local de trabalho. E depois ainda se trazem receitinhas deliciosas! :)
    Beijinhos.

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  9. mando o teu chefe para minha casa, manda... ele k venha fazer esta receitinha que eu prometo sentar-me à mesa e papar tudinho...

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  10. CArina, obrigada.
    Ana, depois que te voltares a pesar, fazes a Cataplana para festejares os kilos perdidos. Beijinhos
    Gasparzinha, bom ambiente no trabalho é do melhor e infelizmente muito raro, é um previlégio mas todos lá dentro fazemos por isso. Beijinhos querida.
    Argas, obrigada.
    Marina, a esposa não vai gostar se eu fizer isso, ela diz que ele lhe faz muita falta na cozinha. Beijinhos miga.

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  11. Minha querida esta receita é excelente.. esse teu chefe é um máximo!
    Até recebe papeis com receitas anotadas e tudo ;)
    Um beijinho grande

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  12. Que ricos camarões! Podes trazer! Hehehe:)

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  13. Q aspecto fantastico!
    Nunca experimentei na cataplana!

    Deve ser bom trabalhar assim num ambiente...sim és sortuda!!!

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  14. Nunca provei tintureira, mas esse prato está de babar Elizabete :)... K delícia...
    beijo

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  15. Mas menina que espetáculo hein?! Adorei.
    Bjs

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  16. Hummmmmmmm, mas que bom!!! Por acaso, é raro encontrar bifes de espadarte por aqui, mas adoro!!! Ficou lindo, parabéns!
    Bjsss,
    Madalena

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  17. Carlina, o chefe é porreiro pá. Beijinhos
    Mary, vão a caminho.
    Kristininha, o ambiente é verdadeiramente do melhor. Obrigada.
    Xana, obrigada.
    Fla, Obrigada querida.
    Madalen, não é muito fácil por aqui tb mas, quando encontro compro logo umas quantas postas para ir fazendo. Obrigada.

    Obrigada a todas pelos vossos comentários.

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  18. Amiga adoro cataplanas, sao uma maravilha, adorei a tua maneira de fazer deve ser delicioso, beijinhos e bom fim de semana

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  19. Este prato ficou com um ar fantastico. Adorei, deve ser mesmo muito saboroso e optimo para receber visitas em casa.

    Beijinhos e bom fds

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  20. As cataplanas são uma forma muito interessante de cozinhar peixe. E claro, com camarões só pode melhorar. :)

    Bj e bom fim de semana

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  21. amiga, gosto disso hein...e que camarão enorme...pra nós isso aqui é caro pra karamba...rs
    Bjinhus!!!

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  22. Olá,Elisabete!
    Que refeição irresistível,e deve ser muitíssimo bom!


    Bjinhos e boa semana

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  23. Obrigada Micas, trens que experimentar esta.
    Cacahuette, é sem dúvida um pratinho que faz muito sucesso. Beijinhos
    Suzana, muito obrigada, sempre temos um prato dierente com as cataplanas. Beijinhos
    Rose, isso é verdade por aí o camarão é bem caro, por aqui já conseguimos comprár a um preço razoável é só ficar atenta ás promoções.
    Mary, obrigada. Beijinhos

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  24. Para mim se tem camarão é bom de certeza!

    Beijinhos

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