Este pratinho tem este nome porque a receita é do meu chefe. Ah pois é, o Boss gosta e sabe cozinhar e, até se junta ás miúdas para uma conversa sobre culinária nos espaços livres no escritório.
Sortuda, estão vocês a pensar, e até sou, o ambiente entre as pessoas que trabalham naquele pequeno espaço é inigualável, todos se respeitam e se compreendem muito bem e por isso conversas como culinária surgem inumeras vezes e são do mais comum ihihihi, com isso a troca de receitas é inevitável.
Numa das visitas feita á casa do "Boss", o almoço foi "Espadarte na cataplana" á moda do chefe foi ideia minha ihihihihihih...Adorámos, maravilhoso, saboroso. Um prato não complexo mas, demorado, com uma preparação que pode até deixar-nos a pensar "Dá muito trabalho", mas garanto que vale a pena.
Costumo comprar o "Espadarte" congelado porque aqui pelos meus lados fresco nem vê-lo, mas desta vez não encontrei, fiz com tintureira (nem de perto se assemelha ao espadarte, mas é saboroso e pode fazer-se da mesma maneira).
Vamos então á receita:
Ingredientes:
4 postas de Tintureira; Camarão 20/30 q.b (depende se se gosta muito); 1 cebola grande; 2 tomates chucha; 1/2 pimento verde:1/2 pimento vermelho; 4 dentes de alho; bacon em tiras (+/- 70 gr.); presunto em tiras (+/- 70 gr.); 1 pacote de natas; 1 colher sopa ketchup; 1 colher sopa molho inglês; Sal, pimenta e nóz moscada q.b; Manteiga q.b; 1 cálice de Vinho do Porto; vinho branco q.b; 1 limão.
Preparação:
Comece por temperar as tintureiras com sal, 2 dentes de alho picados e o cálice de Vinho do Porto. Deixe pelo menos umas duas horas mas (eu gosto de deixar temperado de um dia para o outro).
Tempere os camarões com sal e pimenta. Reserve.
Parta as cebolas e o tomate em meias luas, os pimentos em tiras e pique os alhos. Disponha tudo numa frigideira ou caçarola, regue com azeite e um pouco de manteiga e deixe refogar até os legumes se apresentarem murchos, refresque com um pouco de vinho, deixe ficar mais um pouco até ferver, junte os cubos de bacon e presunto, deixe ficar mais uns minutos para os sabores se incorporarem, retire e reserve.
Numa outra frigideira, derreta um pouco de manteiga e frite as postas de tintureiras dos dois lados até ficarem bem douradas. Reserve.
Prepare então a Cataplana, coloque o refogado de legumes cobrindo o fundo. Disponha de seguida o peixe e a marinada do peixe e leve a lume brando.
Entretanto numa vasilha coloque as natas, o ketchup e o molho inglês, tempere com sal, pimenta e nóz moscada, mexa bem para envolver tudo e reserve.
Entretanto a cataplana já deve ferver, disponha os camarões sobre o peixe, tape e espere até obterem a côr rosada.
Finalmente deite as natas na cataplana sobre o peixe e os camarões, tape e deixe ferver por mais uns 10 min, rectifique temperos e se estiver do seu agrado, sirva.
Sirva com batata e uma boa salada. Eu gosto de acompanhar também com um arroz branco.
Dos melhores pratos de peixe que alguma vez comi, mas aconselho que, se encontrarem, o façam com espadarte, é sem dúvida diferente.
kindin deve ser tao bom esse peixuinho arranjado dessa forma.
ResponderEliminarestou com agua na boca
beijinhos
Parece ser fantastico, o aspecto diz tudo...
ResponderEliminarhttp://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/
Este teu pratinho esta divinal,com esse molho,hummmmmm,uma verdadeira delicia...,nunca comi titureira,fiquei curiosa,bjs
ResponderEliminarQue bom aspecto!! Confesso que a minha expriência com tintureira é para esqueçer, comprei uma única vez e depois de cozinhada ficou com um gosto muito ácido e avinagrado. Mas a receita essa levo comigo para fazer com o espadarte, que por este lados também só se vê congelado.
ResponderEliminarObrigada pela sugestão!
Moranguita, fica maravilhoso.
ResponderEliminarObrigada Sónia.
Anabela, eu até gostei de tintureira mas, gosto bem mais do espadarte.
Alma, por acaso esta até ficou bem e não me apreceu ácida mas, como digo, prefiro o Espadarte. Experimenta.
Obrigada a todas.
Ficou maravilhoso amiga!!!!
ResponderEliminarVou fazer sim!!!!
Parece que já lhe sinto o cheirinho!!!!
Beijocas :)
Eu adoro cataplanas... eu adoro peixe e camarão nem se fala! Amiga o que é que foste fazer... e eu de dieta :) beijinhos e até logo
ResponderEliminarRico chefe!! :)
ResponderEliminarÉ muito bom quando se tem um bom ambiente no local de trabalho. E depois ainda se trazem receitinhas deliciosas! :)
Beijinhos.
Excelente aspecto!!
ResponderEliminarmando o teu chefe para minha casa, manda... ele k venha fazer esta receitinha que eu prometo sentar-me à mesa e papar tudinho...
ResponderEliminarCArina, obrigada.
ResponderEliminarAna, depois que te voltares a pesar, fazes a Cataplana para festejares os kilos perdidos. Beijinhos
Gasparzinha, bom ambiente no trabalho é do melhor e infelizmente muito raro, é um previlégio mas todos lá dentro fazemos por isso. Beijinhos querida.
Argas, obrigada.
Marina, a esposa não vai gostar se eu fizer isso, ela diz que ele lhe faz muita falta na cozinha. Beijinhos miga.
Minha querida esta receita é excelente.. esse teu chefe é um máximo!
ResponderEliminarAté recebe papeis com receitas anotadas e tudo ;)
Um beijinho grande
Que ricos camarões! Podes trazer! Hehehe:)
ResponderEliminarQ aspecto fantastico!
ResponderEliminarNunca experimentei na cataplana!
Deve ser bom trabalhar assim num ambiente...sim és sortuda!!!
Nunca provei tintureira, mas esse prato está de babar Elizabete :)... K delícia...
ResponderEliminarbeijo
Mas menina que espetáculo hein?! Adorei.
ResponderEliminarBjs
Hummmmmmmm, mas que bom!!! Por acaso, é raro encontrar bifes de espadarte por aqui, mas adoro!!! Ficou lindo, parabéns!
ResponderEliminarBjsss,
Madalena
Carlina, o chefe é porreiro pá. Beijinhos
ResponderEliminarMary, vão a caminho.
Kristininha, o ambiente é verdadeiramente do melhor. Obrigada.
Xana, obrigada.
Fla, Obrigada querida.
Madalen, não é muito fácil por aqui tb mas, quando encontro compro logo umas quantas postas para ir fazendo. Obrigada.
Obrigada a todas pelos vossos comentários.
Amiga adoro cataplanas, sao uma maravilha, adorei a tua maneira de fazer deve ser delicioso, beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarEste prato ficou com um ar fantastico. Adorei, deve ser mesmo muito saboroso e optimo para receber visitas em casa.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
As cataplanas são uma forma muito interessante de cozinhar peixe. E claro, com camarões só pode melhorar. :)
ResponderEliminarBj e bom fim de semana
amiga, gosto disso hein...e que camarão enorme...pra nós isso aqui é caro pra karamba...rs
ResponderEliminarBjinhus!!!
Olá,Elisabete!
ResponderEliminarQue refeição irresistível,e deve ser muitíssimo bom!
Bjinhos e boa semana
Obrigada Micas, trens que experimentar esta.
ResponderEliminarCacahuette, é sem dúvida um pratinho que faz muito sucesso. Beijinhos
Suzana, muito obrigada, sempre temos um prato dierente com as cataplanas. Beijinhos
Rose, isso é verdade por aí o camarão é bem caro, por aqui já conseguimos comprár a um preço razoável é só ficar atenta ás promoções.
Mary, obrigada. Beijinhos
Para mim se tem camarão é bom de certeza!
ResponderEliminarBeijinhos