quinta-feira, 25 de março de 2010

Tarte de Amêndoa


Vou começar por pedir desculpa a todas por não estar a visitar e comentar os vossos blogues da forma como sempre fiz mas, primeiro foi o PC que entrou de quarentena, e agora, depois do PC ter alta tecnológica :), a minha linha telefónica regista uma avaria que me impede de ter Internet, esperemos que só até esta noite. assim que possível volto a fazer as minhas visitas.

E agora o que interessa, eu sempre fui vidrada em tartes, é dos meus doces preferidos e sempre fez parte do meu imaginário culinário mas, era daquelas coisas que achava que só podia comer em festas ou comprar em pastelarias, achava que era uma coisa dificílima de fazer (coisas de adolescentes com pouquíssimos conhecimentos de doçaria), qualquer que fosse a tarte, achava lindo, mas fazer nem pensar.

Tarte de amêndoa era então umas das minhas preferidas, se bem que ficava deliciada com as tartes de fruta que a mãe do namorado da minha prima fazia para as festas, lindas e todas coloridas.

Num dos muitos Natais lá de casa a minha cunhada, apareceu com uma magnífica e deliciosa tarte de amêndoa e, tanto eu como a minha mãe ficámos extasiadas a olhar aquela delicia que adorávamos.
E assim se desfez o mistério da confecção da tão desejada tarte de amêndoa. A minha cunhada cedeu a receita, eu tentei fazer e ficou maravilhosa e hoje em dia faz parte de todos os Natais e outras festas que tais.

Esta linda tarte, foi feita para o chá de Bébé, da minha sobrinha, mãe do meu anijinho Gabriel, que entretanto já nasceu e está lindo. Já foi feita em Novembro mas como já vos disse mutia coisa atrasada será postada sempre que o meu tempo mo permitir.

A conversa já vai longa, e por isso mesmo vamos á receita que provavelmente não é muito diferente da que todas vocês têm.

Ingredientes:

Massa:
125 gr. açucar; 125 gr. farinha; 125 gr. manteiga (coloco 70 gr.); 3 ovos

Cobertura:
120 gr, açucar; 100 gr. manteiga; 200 gr. amêndoa laminada; 3 colheres sopa leite; 3 colheres de sopa de mel.

Preparação:

Massa:
Pré-aqueça o forno a 200 º.
Junte todos os ingredientes e junte a manteiga derretida, bata tudo muito bem e deite em forma de tarte de fundo amovível, untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno, baixando a temperatura para 180º e deixe ficar até assar (faça o teste do palito).

Cobertura:
Num tacho deite as amêndoas laminadas, o açucar e a manteiga e leve ao lume, mexendo sempre até derretar o açucar e a manteiga e obter uma mistura cremosa. Por fim junte o leite e o mel até obter um nougat não muito duro. Retire e deite sobre a massa do bolo já pronta, espalhe bem as amêndoas de forma a cobrir todo o bolo e deixe arrefecer.



Depois de bem frio, retire da tarteira e coloque num prato de servir. Corte uma fatia generosa (esta era muito fininha ihihihih) e delicie-se. Fica muito fofinha por dentro e com uma cobertura crocante.

34 comentários:

  1. Esta tarte está linda, muito apetitosa e com uma cor dourada mesmo a meu gosto!

    ResponderEliminar
  2. vou levar esta receita comigo... deve ser deliciosa.

    ResponderEliminar
  3. Confesso que nunca comi uma torta de amêndoa mas ficou morrendo de vontade.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. hum esta tarte esta mesmo como eu gosto. com uma cobertura crocante de amendoa.
    sabes o que me apetece fazer este fim de semana? esta tarte
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Adoro tarte de amêndoa. vou provar esta de certezinha!!!
    Babette

    ResponderEliminar
  6. Simplesmente delicioso, adorei esta receitinha.

    beijinhos:))

    ResponderEliminar
  7. Que tentação em forma de doce! Amei!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Esta tarte está com 1 aspecto delicioso :)... Com 1 cor fantástica..
    beijo

    ResponderEliminar
  9. Ora para te desculpar... venha para cá metade dessa tarte e não se fala mais nisso!!!
    Bjsss,
    Madalena

    ResponderEliminar
  10. A amêndoa é das sementes a minha preferida. Preciso controlar a vontade de comer muitas. Mas ainda não fiz uma torta assim. Deve ser muito boa.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  11. Essa receita é excelente, a torta está convidativa só de olhar. Ja estou levando sua receita. beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Gostaria de estar por ai para comer essa maravilha de amendoa, adoooorooooo amendoas essa com certeza farei. Parece que você está com os mesmos virus meus, antes as fotos que não conseguia mais baixar, depois o pc parado, depois sem internet, nossa fica parecendo que o mundo silenciou, fica tudo muito triste, especialmente sem escrever ver e ler as queridas amigas. Forte abraço

    LoBo

    ResponderEliminar
  13. Luisa, obrigada.
    Risonha, obrigada. Bom ver-te por aqui.
    Fla, experimenta, vc vai adorar, é deliciosa.
    Bela, obrigada.
    Kristininha, é apetecível e deliciosa.
    Moranguita, faz e depois diz se gostás-te.
    Babette, vamos lá fazer. Beijinhos
    Nina, obrigada miga. Beijocas.
    Tânia, um docinho muito bom, obrigada.
    Élia, obrigada.
    Xana, fica muito douradinha e muito boa.
    Argas, obrigada.
    Madalena, obrigada, prometo tentar ser breve se bem que não depende exactamente de mim.
    Gina, se gosta de amêndoa faça, que é maravilhosa.
    Suelly, fico esperando o resultado. Beijinhos querida.
    Lobo, parece que tudo está acontecendo, o pior é que quando depende dos outros é difícil prever-mos. Concordo vom vc que nos sentimos esolados e, eu só n fico tanto porque ainda posso consultar no meu trabalho.

    Obrigada a todos pelo carinho.

    ResponderEliminar
  14. Adoro tarte de amêndoa!!!!
    Esta ficou mesmo muito apetitosaaaaa!!!!

    Beijocas e bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  15. ESta´com optimo aspecto , mas a ler a receita só 20g de amendoa, bjcas

    ResponderEliminar
  16. Carina, obrigada querida.
    Sónia, que bom que deu com o erro, já corrigi, são na realidade 200 gr. Muito obrigada.

    ResponderEliminar
  17. Está mesmo um espéctáculo a tua tarte!!!
    Beijokinhas...espero k esteja tdo bem ctg....saudades....bj

    ResponderEliminar
  18. Ai ai a minha sobremesa preferida nao é justo está com um aspecto DELICIOSO!! Parabéns!
    Bjs
    Alice

    ResponderEliminar
  19. Linda Elisabete!
    Obrigada pelo carinho!
    :o)

    ResponderEliminar
  20. deve ser muito bom, gosto de comer algo crocante nas tortas. Visite meu blog APRESSADOS. Bejos!

    ResponderEliminar
  21. Olá,Elisabete!
    Que tarte deliciosa,deve estar muitíssimo bom!


    Bjinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  22. Seruga, que bom ver-te por aqui. Beijocas pra vcs e obrigada.
    Alice, obrigada, também gosto bastante.
    Nô, obrigada vc.
    Elizabete, obrigada. Já visitei o blogue e já fiquei seguidora.
    Mary, ficou maravilhosa sim. obrigada.

    ResponderEliminar
  23. Além de linda sua torta ficou super apetitosa.


    Beijão e uma feliz páscoa!

    ResponderEliminar
  24. Adoro tarte de amêndoa, é das minhas tartes preferidas!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  25. Ana, obrigada. Feliz Páscoa para vc também.
    Mooblight, obrigada.
    Titó, também é uma das minhas preferidas. Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Elisabete, que maravilha!!! Amo tortas e essa de amêndoas deve ser deliciosa!!!
    Vou fazer!
    Um beijo e feliz Páscoa!
    Adorei o blog!

    ResponderEliminar
  27. Ai esta tarte de amendoa faz-me lembrar tanto a que a minha mãe fazia!!

    Raio da mulher que esqueceu as receitas antigas! É o problema de não haver blogs na época dela coitadinha :)
    Beijinhos Elisabete. Boa Páscoa pra ti.

    ResponderEliminar
  28. Augusta
    Bom dia, antes demais quero felicitá la pelo execelente blog tem receitas maravilhosas.Fiz a tarte de amêndoa e ficou uma delícia.Uma das coisas que mais gosto das suas receitas é o facto de também em algumas pô-las de forma tradicional para mim é optimo prque não tenho a bimby e assim é mais fácil.Mais uma vez parabéns e agradeço-lhe o tempo dispensado.Tenha um bom fim de semana porque está um dia maravilhoso.
    cumprimentos
    Augusta Ribeiro
    augustaribeiro77@hotmail.com

    ResponderEliminar
  29. Verena, faça que fica deliciosa.
    Rute, faz esta e vê se fica mais ou menos igual e depois adaptas á da tua mãe. Fica tão boa, adoro esta tarte.
    Augusta, muito obrigada pelo carinho. Fico feliz por saber que fez a tarte e que gostou, espero continuar a receber a sua visita. Beijinhos

    ResponderEliminar

Deixe o seu comentário