domingo, 17 de outubro de 2010

Doce da Nigella


Hoje é um dia especial, apenas porque depois de tanto tempo senti energia e vontade suficientes para me sentar em frente ao ecrân e postar uma receita, depois de 2 meses de total inércia relativamente ao blogue.

Resumindo, a minha alergia continua a ser minha companheira inseparável, sem que por enquanto se descubra o que a provoca, estou confiante que algum coisa saberei na próxima consulta que me alivie, me retire finalmente a medicação que me deixa em baixo e completamente sem energia.

Esta semana foi cheia de acontecimentos positivos, primeiro a resolução a meu favor de uma injustiça por parte do banco onde tenho o meu crédito á habitação (pura má fé de instituições nas quais supostamente deveríamos ter confiança), a volta á minha actividade física semanal e por fim, o assumir de funções na Associação de Pais do Jardim de Infância onde a minha pipoca entrou este ano, o que me deixa mais perto e mais conhecedora da sua educação e crescimento saudável.

Vou tentar devagar, voltar ás postagens frequentes para actualizar o meu espaço, colocar receitas á muito preparadas e guardadas até a vontade física aparecer "Today is the day".

Esta sobremesa já foi feita á bastante tempo, mas ainda tenho bem presente o sabor que deixa, a delícia deste doce diferente. Espero que gostem.



Ingredientes:

600 ml água; 400 gr. açucar refinado; 50 gr. erva cidreira (usei 10 gr.chá jasmin); 300 gr. framboesas; 16 Esponjas trifle (usei restos de um bolo tipo pão de ló); 3/4 colheres de sopa de vodka (coloquei licor beirão); 600 ml de crême fraiche; 8 gemas de ovo; 500 ml natas (optei por 200 ml natas e 4 claras em castelo);

Preparação:

Bimby:
Começe por fazer a calda colocando no copo a água e 325gr. açucar, programando 5 min., temp. Varoma, vel. 1. Quando terminar deite para um recipiente, junte o chá e deixe infundir cerca de 1/2 hora.
Coe cerca de 150-200 ml deste preparado e deite no copo reservando o restante.
Junte as framboesas e seleccione 5 min., temp. 100º, vel. 1, por fim triture por 5 seg., vel. 5 de forma a obter uma calda espessa. Deixe arrefecer um pouco.
Passe então as fatias de bolo pela calda de framboesas e disponha-as no fundo de um taça de servir ou pirex.
Adicione o licor beirão a cerca de 100 ml. do preparado de chá coado (reserve o que restar) e deite sobre o bolo já colocado na taça. Reserve.
Entretanto prepare o creme, colocando no copo o resto do preparado de chá e o crême fraiche e programe 5 min., 90º., vel. 2. Retire e deixe ficar por cerca de 15 min.
Bata as gemas com o restante açucar por cerca de 1 min., vel. 5. Junte o preparado do crême fraiche e seleccione 10 min., temp. 90º, vel. 4 (se necessário deixe mais uns minutos até obter uma boa espessura). Deite o creme sobre o bolo e deixe arrefecer.

Tradicionalmente:

Comece por fazer uma calda com a água e 325gr. de açucar, levando ao lume até ferver por cerca de 5 min. Retire do fogo e junte o chá e deixe infundir por meia hora.
Coe cerca de 150-200 ml deste preparado para um recipiente de medida, reservando o restante da panela.
Junte a esta quantidade as framboesas e leve a ferver, esmagando-as para formar uma calda mais espessa. Deixe arrefecer.
Passe então as fatias de bolo pela calda de framboesas e disponha-as no fundo de um taça de servir ou pirex.

Adicione o licor beirão a cerca de 100 ml. do preparado de chá coado (reserve o que restar) e deite sobre o bolo já colocado na taça. Reserve.



Entretanto prepare o creme, colocando o resto do preparado de chá e o crême fraiche numa panela até que esteja quase a ferver, retire do calor e deixe infundir durante 15 minutos. Bata as gemas  e o açucar e junte então a creme com o chá, mexa bem e leve ao lume de novo e vá mexendo sempre até obter um creme espesso. Deite este preparado sobre o bolo na taça. Deixe esfriar.


O toque final:
Bata as natas até ficarem firmes mas não completamente, até que formem picos leves. Reserve.
Como usei as claras que sobraram do creme, batem-se as claras em castelo bem firmes, juntando 2 colheres de sopa de açucar.
Delicadamente junte as claras ás natas, apenas envolvendo-as e formando um creme bem macio.
Disponha esta espuma sobre o creme já frio, espalhando-o de forma a ficar com alguns picos de forma decorativa.

Com o xarope que restou, leve ao lume de forma a obter um caramelo ligeiro e dourado. Regue sobre o creme branco decorando-o.


Nota..: É uma sobremesa de preparação demorada mas que fica sem dúvida diferente. Para quem gosta de frutos silvestres, é uma deliciosa surpresa. A mistura do doce com a calda de framboesas é sublime.

26 comentários:

  1. Olá Elisabete, que bom ter novamente suas receitas. Espero que melhores em breve.
    Boa semana pra vc.

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  2. E vieste com força,....
    Esse doce deve ser super delicioso!
    Beijinhos

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  3. Olá amiga!

    Sejas bem vinda de volta, já era tempo! E as tuas receitas são sempre fantásticas. És verdadeiramente uma fonte de inspiração.

    Voltaste em grande :)

    beijocas grandes

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  4. Já tinha saudades das tuas delicias!!!
    As melhoras... bjks

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  5. muito bom aspecto...as tuas melhoras!bjs*

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  6. Vóvó, obrigada, muita gentileza. Beijinhos
    Mari obrigada, só espero continuar assim. Beijinhos
    Obrigada Luísa.
    Ana, exagerada, fonte de inspiração eu??? mas confesso que fiquei babada, obrigada querida, és um verdadeiro doce.
    Kika, sérioa, que bom. Obrigada e beijinhos
    Verdinha, muito obrigada.
    Vivie, minha querida, obrigada. Beijinhos

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  7. Ainda bem que estás de volta. Que delícia de sobremesa!! Espero que este regresso te traga por cá mais vezes, já tinha saudades das tuas receitinhas :) Bjs.

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  8. Que bom que as coisas estão se ajeitando! fico feliz. E este doce deve ficar muito bom!
    Beijos

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  9. Espero que fiques completamente restabelecida rapidamente, esta sobremesa ficou 5*****.
    Tenho um miminho para ti no meu blog.
    Beijinhos

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  10. Minha querida patanisca, obrigada querida, também espero que sim, espero que a minh energia volte em pleno. Beijinhos
    Fla, muito obrigada, este doce é maravilhoso.

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  11. há muito que aki não passo
    mas adoro beijos

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  12. Olá, já um dia destes a passar os olhos pelo teu delicioso Kindim, pensei em ti, realmente a vida dá cada "pontapé".
    As melhoras.

    Ainda bem que nos vieste oferecer esta delicia.
    beijocas

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  13. Essa sobremesa tem um aspecto soberbo!!!
    Assim é que é, linda, recomeçar com força!!!!!!!!!!
    Bjsss e continuação de uma boa semana!
    Madalena

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  14. Que bom que voltou, Elisabete!
    E com um doce, para simbolizar uma agradável volta e uma melhora! E ainda vai melhorar muito mais!
    Um beijão!
    :o)

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  15. elisabete espero que recuperes num instante a vontade de nos por a babar.
    e que e so baba aqui a ver esta maravilha
    beijocas grandes

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  16. Belita, obrigada.
    Abelhinha, é assim mesmo, mas levamos os pontapés e tentamos sempre levantar. Que bom que gostáste do doce. Beijinhos
    M. obrigada querida.
    Noêmia, obrigada, tenho acompanhado as tus postagens pelo Facebook. Espero melhorar logo, obrigada.
    Moranguita, obrigada querida.

    Beijinhos a todos

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  17. OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOlá :)
    Há qto tempo não trocavamos umas frases hein!
    É o mesmo com toda a gente não é, a correria do inicio de ano lectivo, faz-nos afastar de tudo o que gostamos e que nos dá prazer pessoal :(

    Bem, mas apartir de agora começamos a reequilibrar e de certeza que em Novembro já estamos todas mais juntinhas e assiduas nas publicações.

    O teu docinho é uma tentação. O que vale é que estou suuuper cheia do jantarinho. Caso contrário ainda atacava o ecran!
    Beijinhos amiga.
    Resto de bom fim de semana.

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  18. Deve de ser uma delícia este doce!! Tem muito bom aspecto!! As melhoras linda!
    Beijinhos doces.

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  19. Rute, é verdade, tem muito tempo que não escrevíamos nada por aqui uma á outra. Têm sido uns meses complicados mas espero qeu acalme agora. Beijinhos
    Piteca. O doce é maravilhoso e muito obrigada pelo carinha.

    Beijinhos ás duas.

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  20. Que bom que as coisas estão a melhorar!
    Ânimo! :) :)
    Beijinho grande.

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  21. Raios parta a alergia. Parece que veio para ficar. Fogo! Espero que melhores em breve :) Esta sobremesa tem um aspecto delicioso!

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  22. Ó pariga! Já é Novembro!
    Por onde andas? Sinto a tua falta.
    A "coisa" por esses lados ainda não estabilizou?
    Envio-te energias positivas e mil beijinhos.

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  23. Gasparzinha, obrigada querida, vai melhorar.
    Ameixinha, esta alergia já dá nos nervos, foi esta...que me impediu de te conhecer quando vies-te a Lisboa lemreas-te, olha lá no que isto deu, mas ela não me vai vencer que eu não deixo. Beijinhos.
    Minha querida Rute, se sentes a minha falta é bom sinal, que bom saber. Ando por aqui, mas o raça do meu ecrãn deve andar como eu e pifa volta e meia. Assim que ele tiver vontade de trabalhar volto á carga. Beijocas.

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