segunda-feira, 7 de setembro de 2009

O meu bolo de bolacha

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Este é o meu bolo de bolacha, que faço há muitos anos e á minha maneira (porque nunca gostei de creme de manteiga e sempre adorei bolo de bolacha). Fica delicioso, é o preferido da minha amiga e colega Cristina que, não sendo uma gulosa como eu, adora este bolinho.

Já não fazia há imenso tempo, por isso tinha imensas saudades. Fiz também para o jantar de aniversário da minha mãe e madrinha.

Também deste, infelizmente, eu não tirei foto de uma fatia, para que pudessem observar como fica o interior do bolinho.

Aqui vos deixo a forma de o fazer, para se quiserem, experimentarem.


Ingredientes:

2 pacotes de bolacha maria; 2 gemas; 2 colheres de sopa de farinha maizena; 7 colheres de sopa de açucar; 500 ml de leite; Café solúvel q.b.; 2 pacotes de natas.


Preparação:

Prepare um creme colocando no copo o leite, a farinha maizena, 4 das colheres de sopa de açucar e as duas gemas. Programar 10 min. temp 90º e velocidade 3 (no final se ainda não estiver suficientemente espesso, programe masi algum tempo). Reserve.

Entretanto bata as natas em chantilly e junte as restantes 3 colheres de açucar. Reserve no frio.
Prepare o café, dissolvendo-o num pouco de água a ferver, cerca de 200 ou 300 ml.
Monte o bolo começando por colocar uma forma num prato e preenchendo o espaço com bolachas molhadas no café, preencha com uma camada de creme e recoloque bolachas de novo.
Vá fazendo assim até terminar o creme e as bolachas, sendo que a ultima camada deve ser de bolacha.
Cubra então todo o bolo com natas, decorando-o a seu gosto. Eu decorei com umas pepitas de chocolate que vão muito bem neste bolinho.


Tradicionalmente:

Prepare o creme juntando a farinha maizena com o açucar e dissolvendo com o leite, junte por fim as gemas e leve ao lume até obter um creme expesso.

Os restantes passos são os acima indicados.



Este bolinho não fica muito doce mas fica uma delícia.





19 comentários:

  1. Tb gosto assim, sem aquele creme de manteiga, ficou lindo.
    bjsss

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  2. Que engraçado, também nunca gostei do creme de manteiga e desde pequena que inventei uma versão parecida com a tua. A diferença é que nalgumas camadas do meio coloco molho de chocolate :)
    Beijinhos.

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  3. Olá,Elisabete,
    Está com um aspecto óptimo.
    os meu filhos adoram, bolo de bolacha mas sem creme de manteiga.


    bjs

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  4. Ficou muito bonito em forma de flor! Esta é a versão de bolo de bolacha da nossa geração, e eu sei que fica delicioso porque já tive oportunidade de fazer um muito idêntico! Mas continuo a preferir o que se fazia no tempo das nossas mães e avós, adoro aquele cremezinho de manteiga até para comer nas bolachas Maria :)

    Beijinhos e bom fim de semana!!

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  5. oiii...nunca tinha visto bolo de bolacha...interessante e essa bolacha é muito boa né...com certeza ficou bom também...
    Bjinhus t+

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  6. Não sou muito amiga de bolo de bolacha por causa do creme de manteiga, mas esse parece muito bom!
    :o)

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  7. Ó pra ela já a inventar!
    Que lindo. :)

    Parabéns.

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  8. Mais uma versão deste bolinho fantástico eheh
    Tb deve ser muito bom :-P

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  9. olha uma flor de bolacha!!! ficou lindo! beijinhos

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  10. Eu gosto muito do bolo de bolacha, mas quando penso na quantidade de manteiga desisto logo de comer, gostei muito da tua variação.
    Bjs

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  11. Ah que lindo, e deve ficar divino.
    Bjs

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  12. Fantástico este teu bolo, parabéns!

    Beijoquinhas

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  13. Elisabete, não sou nada amiga do bolo de bolacha com creme de manteiga, por isso é com agrado que vejo esta variação, bem mais ao meu gosto! Faço um parecido, mas mais simples, só com natas. Este creme deve ficar ainda mais guloso!

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  14. Obrigada pelos comentários.
    Este bolo fica realmente delicioso. Não fica muito doce porque não coloco muito açucar.
    Este creme, era feito pela minha mãe desde sempre, com a nossa farinha maizena e, dava sempre certo.
    Como gostava muito de bolo de bolacha e odiava o creme, um dia experimentei fazer comk oc rem da mãmã e apartir daí, fiz sempre assim.
    Por vezes faço um outro que fica delicioso também com leite condensado mas acabo por voltar para este.
    Beijcoas a todos.

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  15. confesso qu este bolo vai bem mais do meu agrado.
    nao costumo fazer por causa da manteiga que nao engraço muito no bolo.
    vou roubar a receita.
    beijocas

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