quinta-feira, 20 de maio de 2010

Rosca da Ti Ziquita


Esta rosca é uma presença assídua cá por casa. Uma forma do maridão matar saudades da Terra Natal, já que é uma receita de uma tia e como é deliciosa, é por diversas vezes o lanche de domingo.
Já postei aqui, mas desta vez quis testar na Bimby e ver como saía e a melhor forma de a fazer.
Fiz apenas meia receita, o resultado foi magnífico, bem rápido de preparar, já que apenas é necessário juntar todos os ingredientes.
Tudo o resto é feito da mesma forma.

Ingredientes:

500 gr. farinha, 1 saqueta fermento ramazzotti, 1/2 chávena açucar (um pouco menos), 1/2 chávena chá água 1 pitada de sal, 3 ovos, 1/2 colher sopa banha, 1/2 colher sopa de manteiga, 1/2 colher chá canela. Gema ovo para pincelar(pincelei com leite).

Preparação:

Coloque no copo a água, o sal, a manteiga, banha, o açucar, os ovos, a farinha e o fermento. Reserve a canela.
Programe 15 seg. Vel 3 e depois 2 min. vel. espiga. Deite a massa numa vasilha e tape com um pano para que permente.
Deverá tirar ujma pequena bola de massa e colocar num copo com água. quando a bola estiver á tona da água a primeira fermentação está pronta.

Polvilhe a bancada com farinha e disponha a massa, amasse ligeiramente para retirar o ar e divida-a em 2 (Guarde uma bolinha de massa pra de novo colocar em água).
Cada pedaço deverá ser dividido em 3 partes, forme rolos e faça uma trança ( pode ver aqui).
Coloque as tranças num tabuleiro e deixe fermentar segunda vez até a bola de massa reservada vir á tona.


Ligue o forno a 180º, pincele as tranças com gemas de ovo ou leite e leve a cozer.
Quando pronto deixe arrefecer sobre uma rede.


Sirva ainda morna com um belo café, e faça do seu lanche um momento todo especial


Nota..: Para quem não tem a Bimby, faça o favor de ver no link mencionado da primeira postagem a forma traicional de fazer esta rosca maravilhosa.




33 comentários:

  1. Muito bom!! Só tenho pena de quando faço, não saem tão perfeitinhos como os teus!

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  2. Que linda!!!
    Deve ter ficado MARA!!!
    Bjks

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  3. k aspecto delicioso... :) mtos parabens pelo seu blog. esta um sonho...:) vou voltar. se calhar algumas receitinhas desta cozinha poderão ir parar à minha pequena cozinha. se quiser visite-me em http://ensaiosculinarios.blogspot.com/ :) beijocas

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  4. esta bem bonita
    adoro estes bolos
    beijinhos

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  5. Adorei esta rosca e vou fazer de certeza,ja levo a receita comigo bjs,,

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  6. Uma fatia bem quentinha, saída do forno com uma manteiguinha...
    :o)

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  7. Nossa que rosca linda!
    Fica tão brilhante! Parabéns.
    Bjs

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  8. uiiiiiiii,tem um aspecto tão delicioso,bjs

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  9. Deve de ser muito saborosa, levo a receita comigo,
    bjs e boa semana

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  10. Doces, obrigada. É só entrançar direito prender bem que saiem maravilhosas.
    Débora, obrigada, ficou maravilha sim.
    Obrigada Sofia, já visitei o seu blogue e fiquei seguidora.
    Moranguita, são tão bons.
    Cindy, obrigada, depois vc fala se gostou.
    Belinha, miga, obrigada.
    Nô, concordo com tudo e para terminar um cafézinho, acabadinho de fazer.
    Argas, miga, é deliciosa.
    Obrigada R. Correia
    Fal, a rosca fica brilhante porque depois de fazer, atia ensinou a passar um pouco de papel toalha, passado na manteiga e barra toda a rosca. Assim fica brilhante.
    Anabela, obrigada.
    Tia Adelaide, espero que goste.

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  11. Ó rosquinha, ainda não tinha vindo cá enroscar um comentário :)
    Ofereces uma fatia com manteiga??
    Estão divinos esses pães de brioche entrançados. Podes abrir uma padaria. Terias sucesso!
    Beijinhos e bom fds.

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  12. Ficou linda sua Rosca,macia e apetitosa.
    Edilia

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  13. Rute, é só dares um pulinho á Margem Sul e tratamos disso rapidinho, junto vem uma limonada que café agora com este calor...Vou pensar na padaria ;). Beijinhos.
    Edília, fica muito boa e sem dúvida bem macia. obrigada.

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  14. Hummmmm, está tão linda!!! Vou ter de experimentar, mas duvido que consiga fazer a trança assim bem feita!
    Bjs e bom domingo!

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  15. Beta, hei-de experimentar uma coisinha destas...sempre achei o entrançado complexo, mas pelo que tenho visto parece simples e o resultado final é perfeito...ficam mais bonitas que muitas de compra! :)

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  16. eita coisa boa, uma xicara de chá pra finalizar um domingo de muito frio...adorei a receita
    Bjinhus!!!

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  17. Eu adoro estas tranças!!
    Amiga, ficaram tão lindas, tão lindas - perfeitas.
    :)

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  18. K rosca deliciosa :)... Adorei a receita...
    beijoca

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  19. M. Claor que consegues,esta aqui já estava fermentada e fica com esta forma linda, mas quando a faço tb não parece que vai ficar assim.obrigada querida.
    Mary, é super fácil, 3 tirinha de massa que se juntam no topo, dps é só enrolar até ao fim e prender de novo. Beijinhos
    Rose, obrigada, ficaria completo o lanche da tarde também com um belo chá. Beijos.
    Gasparzinha, obrigada. Fica uma delícia.
    Bela, se fizeres depois diz se gostás-te. Beijinhos
    Xana, obrigada e beijinhos.

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  20. Quero experimentar a tua rceita em breve, pois com bimby é tudo mais facil!
    Um abraço
    Léia

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  21. Ficou douradinha, muito linda e bem apetitosa, achei a receita bem prática. beijinhos

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  22. olá
    adorei, um aspecto excelente mesmo como gosto,
    vou levar comigo.
    bjsssss

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  23. É mesmo maravilhosa amiga...........parece tão fofinha......apetece dar uma dentadinha......... espero k estejas bem............
    jinhos grandes........

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  24. HUMMMMMM....Quentinha e com uma manteiguinha :))
    Bjinhos
    Tina

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  25. Linda e deve ser muito gostosa! Neste momento tenho no forno uns pãezinhos de coco para tomar no cafe da tarde.Bjos!

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  26. Obrigada Léia, depois diga se gostou. Beijinhos
    Suely, obrigada, é bem fácil mesmo.
    Isabelocas, obrigada.
    Abelhinha, que bom ter-te de volta. Beijinhos
    Seruga, amiga, e tu aqui tão perto. Beijinhos
    Tina, obrigada amiga. Beijinhos
    Elizabete, obrigada, depois quero ver esses pães de coco. Beijinhos

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  27. uauu
    fiquei a babar!
    adoro estas coisinhas assim.... adorei estas roscas. lindas e perfeitinhas

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  28. Olá Jú, obrigada, é muito bom na verdade. Beijinhos e obrigada pela visita.

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