terça-feira, 21 de abril de 2009
Formigos da minha mãe
Desde criança que me lembro de ver a minha mãe a proveitar o pão (velho) para fazer um docinho, que eu adorava quente, e que o meu pai e madrinha devoravam depois de feito e durante a noite, quando se levantavam para comer.
No passado fim de semana, tinha em casa um pão velho e lembrei-me de fazer a receita. Liguei á mãmã "et voilá".
Como devem calcular quantidades certas não existem, a mãezinha faz tudo a olho e é assim q ensina a filha, mais ou menos isto, mais ou menso aquilo
Ficaram deliciosos.
Ingredientes:
5 carcaças (velhas e duras); água; açucar amarelo (quase 1/2 pacote); 1/2 colheres sopa de canela; sal q.b: pinhão e miolo de nóz a gosto ( para enriquecer o doce, a minha mãe não coloca).
Preparação:
Leve ao lume um tacho de boca larga com água, o açucar e a canela e um pouco de sal. Deixe ferver.
Entretanto parta o pão em pedaços miudinhos e reserve.
Quando a água ferver, junte o pão, mexa bem e coloque em lume brando.
Deixe ficar até o pão ficar quase desfeito, mexendo de vez em quando para não pegar.
Rectifique o açucar e quando estiver pronto retire, junte então os pinhões e o miolo de nóz, deixe arrefecer um pouco.
Pode servir este doce morninho, fica muito mais saboroso.
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Amiga nunca provei mas parece ser muito bom! tenho de testar quando tiver aqui pão duro! :)
ResponderEliminarBjcas.
isto deve ser super bom!!!!!!! Miguinha, bjs garndes!!!
ResponderEliminarEu gosto muito!! Esse tem mesmo bom aspecto!
ResponderEliminarNunca comi disto amiga.. mas tem óptimo aspecto.. está muito lindo!
ResponderEliminarBeijão
Olá Elisabete,
ResponderEliminarfiz a receita e ficou maravilhooosa. Este doce se parece um pouco com o pudim de pão que eu faço. Não tinha pinhão só utilizei as nozes.
Agora vou lhe enviar a receita do pão mais tadicional aqui de Minas ( o pão-de-queijo).
Aposto que vc já deve ter por causa do seu marido mineiro, mas se não tiver pode fazer que todos vão gostar muito.
Bjs.
PÃO DE QUEIJO
Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Serve: 30 unidades
Ingredientes
2 xícaras (chá) de polvilho azedo
1 1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo de canola
2 ovos
350 g de queijo minas curado ralado
1 colher (sopa) de sal
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180º (temperatura média)
2. Unte duas fôrmas retangulares com manteiga e polvilhe-as com farinha de trigo.
3. Coloque o polvilho e sal num recipiente grande.
4. Numa panela, coloque o leite e o óleo. Leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue.
5. Adicione o leite e o óleo fervidos ao polvilho. Misture bem com uma colher de pau.
6. Acrescente os ovos e misture novamente.
7. Adicione o queijo ralado e misture com as mãos até obter uma massa homogênea.
8. Faça bolinhas com a massa e disponha sobre as fôrmas, deixando um espaço para não grudarem.
9. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 50 minutos, ou até que as bolinhas estejam douradas.
Que doce maravilhoso,parabens bjs Alexis.
ResponderEliminarQue diferente, não tinha visto nada parecido, mas parece delicioso!!
ResponderEliminarMelguinha, manda uma fatia deste formigo!! tou cheia de fome!!
ResponderEliminardeixei-te um selo no meu blog! bjs e bom fim de semana
Amiga estão lindos... nunca provei
ResponderEliminarbeijao grande com muitas saudades.
Gostei do blog!
ResponderEliminarQue belo docinho!
Bjs